Бодибилдинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бодибилдинг » Здоровье » Травмы и т.д.


Травмы и т.д.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Не следует забывать о том, что риск получения травмы присутствует всегда. Предположим, вы тренируетесь, но наступает момент, когда ваш организм оказывается в запредельной для него зоне нагрузки, и тогда можно получить травму.
Травмы могут быть различной степени тяжести. Некоторые из них настолько легки, что на них почти не обращают внимания, а другие, более серьезные, требуют немедленного медицинского вмешательства.
Тяжелые травмы могут серьезно пошатнуть здоровье атлета и стать большим препятствием для его спортивного роста. Поэтому для предотвращения их появления необходимо знать виды возможных травм и причины их возникновения.
Одни травмы возникают из-за перетренированности, а другие носят случайный характер, например, при попытке работать со слишком большими весами. Но, несмотря на то, в результате чего была получена травма, обычно травмируется наиболее слабое место в структуре:
1.) в мышцах - это участки их соединение с сухожилиями,
2.) в сухожилиях - места их прикрепления к кости,
3.) в связках - их сочленения с суставами
Мы их рассмотри ниже.

0

2

Травмы мышц.
Повреждения мышц бывают в виде ушибов, растяжений и разрывов.
Цшибы возникают в результате непосредственного воздействия на организм острым или тупым предметом. Ушибы сопровождаются болевыми ощущениями и опухолью в области повреждения. Возможно кровоизлияние в кожу и подкожную ткань. Причиной такого кровоизлияния является разрыв капилляров.
Подавляющее количество людей не придают синякам и опухолям большого значения, считая их само собой разумеющимся явлением. Они и на самом деле не опасны, однако для уменьшения опухоли можно приложить к травмированному участку лёд.
Основная причина возникновения растяжений и разрывов мышечной ткани - это следствие перенапряжения ее волокон в процессе перетринеровки или в результате лишь одного резкого движения. В большинстве случаев это происходит, когда мышца была недостаточно проработана, а, следовательно, прогрета перед тренировкой, во время разминки и растягивания.
Чаще всего происходят легкие расстяжения, из-за которых приходится на некоторое время отказываться от тренировок, чтобы обеспечить травмированному участку покой. Не следует работать над ним с целью попытки восстановления. Все ваши старания "разработать" растянутую мышщу будут тщетны и могут только лишь навредить. При легком растяжении, если нет опухолей и кровотечений, необходимо влажное тепло. Можно сделать горячий компресс или принять горячую ванну.
Наибольшую угрозу представляют сильные растяжения и разрывы мышц, так как тяжелые повреждения могут привести к их рубцовым изменениям, отложениям солей кальция и окостенению.
При всех типах растяжения и разрывах мышечной ткани возникает боль. Боль - это своеобразный сигнал, который указывает на травмированный орган или его часть. И игнорировать такие сигналы ни в коем случае нельзя. Следует немедленно прекратить работу, которой они были вызваны, и дать возможность поврежденному участку восстановиться.
В тех случаях, когда травма очень серьезна, то есть произошло растяжение, полный или частичный разрыв волокон, выдны опухоль и кровоподтеки, тепло применять нельзя. В данной ситуации требуется холод для того, чтобы приостановить приток крови к поврежденной области. Лучше всего использовать лед. На область опухоли рекомендуется наложить тугую давящую повязку и обеспечить неподвижность травмированного участка. После оказания первой помощи нужно обратиться к врачу.
Если по прошествии некоторого времени способность травмированной конечности двигаться с полной амплитудой не восстановилась и боль возникает вновь, то это означает, что травма была не долечена. В этом случае не спешите возобновлять полностью тренировки, дайте мыщечным волокнам возможность полностью придти в норму. В противном случае вы рискуете получить повторную, но уже гораздо более серьезную травму, которая в последствии может приобрести хроническую форму.
Мышечные судороги также являются одним из признаков растяжении. Проявляются они в виде резкого и внезапного сокращения мышц. Судороги могут продолжаться длительное время, вызывая при этом сильные болевые ощущения. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Возможны и непродолжительные судороги, которые возникают в результате усталости и переутомления. В этом случае достаточно обеспечить своему организму отдых.

0

3

Травмы сухожилий.
Наиболее распространеной травмой сухожилий у атлетов является воспаление тканей. Причиной тому может стать перегрузка в процессе тренировки. Первым симптомом является боль в суставе, которая возникает при движении. Но она может быть и постоянной, даже в состоянии покоя.
Если воспаление тканей сухожилия не протекает в острой форме, то достаточно обеспечить травмированной конечности покой и использовать влажное тепло. Если же имеют место острые приступы, то не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

0

4

Травмы суставов.
Сустав является местом соединения двух костей. Соединительные части суставов, которые непосредственно соприкасаются друг с другом, состоят из очень гладкого хряща. Именно он и позволяет одной части сустава плавно скользить по другой. Таким образом, с помощью сустава осуществляется движение.
Наиболее часто встречающейся травмой сустава является его полный или частичный вывих. Вывих - это смещение составляющий сустава относительно друг друга вследствие сильного растяжения и разрыва связок. Частичный вывих сустава наблюдается в том случае, если движение в неестественном направлении продолжается лишь несколько секунд, а затем происходит его самопроизвольное восстановление. Когда же сила воздействия, вызвавшая вывих, оказывается слишком большой, происходит повреждение всего сустава, что вызывает полный вывих.
Как при частичном, так и при полном вывихе нужно немедленно зафиксировать травмированную конечность и обратиться к врачу.

0

5

Травмы связок.
Связки являются, своего рода, пассивным стабилизатором сустава. Они обеспечивают его фиксированное положение.
Травма связок может происходить в случае перегрузки, при этом повреждается сама ткань связки, а травма носит характер растяжения.
При незначительном растяжении, когда опухолей и кровотечений не наблюдается или она выражены очень слабо, а функции сустава почти не нарушаются, нужно обеспечить ограничение подвижности, наложив тугую повязку. Тренировки продолжать можно, но следует исключать все движения, которые так или иначе вызывают дискомфорт в травмированной области.
Слишком сильное растяжение связки неизбежно приводит к её частичному или полному разрыву. Разрыв происходит в любом месте связки, не исключая область ее прикрепления к кости.
При частичном разрыве связок нарушение целостности связочных волокон носит  более обширный характер, нежели при легком растяжении. В большей степени нарушаются и функции самого сустава. Следовательно, и время восстановление тканей тоже будет более продолжительным.
Независимо от того, является ли разрыв связок полным или частичным, после оказания первой помощи немедленно обратитесь к врачу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

0


Вы здесь » Бодибилдинг » Здоровье » Травмы и т.д.


Создать форум. Создать магазин