В последнее время вокруг популярного в кругу спортсменов соевого протеина возникло много споров. Действительно ли он так полезен и эффективен, как говорят о нем? Какой протеин полезнее соевый, сывороточный, яичный или казеин? В конце 2001 года прошла девятая ежегодная встреча Канадского Общества физиологии мышечных сокращений. На ней были представлены результаты проведенного над 48 спортсменами эксперимента.

Все участники были разделены на три группы, и в течение шести недель они получали протеин. Первая группа потребляла соевый протеин, вторая – сывороточный, а третья – плацебо. В течение всего периода спортсмены продолжали тренироваться с отягощением. В итоге результаты теста показали высокую эффективность соевого протеина. У участников, потреблявших его на 3-5 % больше, чем у остальных увеличилась сухая масса тела.

Соя обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, на 35% содержит больше аминокислот, чем другие протеины животного происхождения. Во-вторых, в сое содержится аргинин, который благотворно влияет на укрепление иммунной системы организма. И, в-третьих, изофлавоны, находящиеся также в составе сои, защищают организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака груди и простаты. Но в каждой бочке меда, как известно, есть ложка дегтя. Которой в этом случае выступает тот факт, что в сое содержится малое количество метионина, такой важной для организма аминокислоты. Современный производители соевого протеина сейчас дополнительно включают метионин, тем самым увеличивая его «привлекательность» перед другими протеинами.

Существует мнение, что соевый протеин негативно влияет на деятельность щитовидной железы. Этот факт стал целью проведения эксперимента учеными, результаты которого они огласили на Food and Nutrition Conference, состоявшаяся в 2001 году при поддержки Американской Диетической Ассоциации. Итоги теста оказались противоречивыми. У группы, которая принимала соевый протеин, понизился уровень выработки тиреоидного гормона Т4. В другой же группе никаких изменений не произошло.

В итоге же другого эксперимента, проводимого в 1996 году над гимнастками, результаты были обратными. Группа, потреблявшая соевый протеин, показала увеличение тиреоидного гормона Т4. По полученным данным был сделан вывод о том, что польза от соевого протеина на прямую зависит от количества его потребления и тех продуктов, в сочетании с которыми он поступает в организм. Ведь не зря же у жителей, проживающих в Азии и ежедневно употребляющих сою в своем пищевом рационе, никогда не возникает проблем с щитовидной железой. В чем причина? В условиях проживания или натуральности продукта?